Самая крупная бабочка в мире достигает 30 см в величину - это князь тьмы под названием Attacus atlas. Она считается звездой Гонфлерской оранжереи в Париже. Публика может наблюдать за ее грациозными танцами среди настоящих джунглей, выращенных под стеклянными стенами.



Здесь рушатся давно сложившиеся стереотипы. Выясняется, что бабочкам вовсе не свойственна "беззаботность". Нет ничего более упорядоченного, чем их жизнь.



Утро посвящено собиранию нектара. В мире насекомых бабочка - лучший опылитель цветов после пчел.



К полудню наступает час совокупления. Самцы гоняются за самками. Вскоре последние откладывают яйца на листьях.



К вечеру в оранжерее вновь воцаряется спокойствие. Ее обитательницы возвращаются в ее самую темную часть и гроздьями повисают на лианах.



Во Франции существуют 12 подобных оранжерей, которые являются одними из лучших в мире лабораторий. Здесь сделано множество открытий.



Одно из них выпало на долю биолога Месута Касикджи - выпускника Измирского университета, который в детстве пас отцовских баранов.



Месут с волнением рассказывает о совокуплении самки Attacus с самцом голубой гвианской Morpho. "Посмотрите, это было вон на том фикусе!"



"Attacus испускала свои чувственные ферменты. Это сильный запах. Я сам его чувствую. И вдруг я увидел Morpho, кружившегося вокруг самки. Представляете, самая большая в мире ночная бабочка спарилась с дневной бабочкой - Morpho, это просто потрясающе! Я даже вспотел от волнения".



Совокупление продолжалось всего 10 минут. "Я тщательно следил за самкой. Она отложила яйца. Но безрезультатно. У бабочек Attacus совокупление может продолжаться до 36 часов, самка может отложить 200 яиц. Поэтому нужно, чтобы самец обеспечил оплодотворение. Ему приходится потрудиться!"



Месуту удалось разработать технологию, которая обеспечивает размножение "бабочки-кометы" - Argema mitrei. Процесс состоит в том, чтобы с помощью пальца возбуждать брюшко сначала у самки, потом у самца.



Как происходит превращение отталкивающего вида гусеницы в столь прекрасное существо? "Людям остается только мечтать о таком перевоплощении. Бабочкам присущи хрупкость, элегантность и чисто женская безжалостность", - загорается Месут.



По данным Организации по охране насекомых и их среды обитания (OPIE), во Франции под защитой находится 119 видов бабочек (постановление от 22 июля 1993 года, Вашингтонская и Берлинская конвенции).



"Охраняются виды, которые и так защищены, поскольку обитают в труднодоступных местах. Сегодня под угрозой находятся как раз более распространенные виды. И никто не бьет тревогу. Их не считают частью природной среды", - с сожалением говорит Бенуа Мери...))

Источник:zverskienovosti