Стоял жаркий август. Самая роскошная пора на Волге. Уже несколько дней не было дождя, воздух был тяжёлый, но изредка легкий, свежий, нагловатый ветерок нет-нет, да прошелестит в кустах и промчится рядом с тобой, как-будто дразня: «Всё равно не поймаешь меня!» По синему бескрайнему небу плыли барашки-облака, солнце брызгало свои лучи на всё окружающее. На зелёных холмах располагались кусты акаций. То тут, то там стояли стройные берёзки. На белом стволе молодых берёз были видны зажившие зарубки: кто-то ещё весной брал сок и заботливо наложил пластилин на «рану» дерева. А мягкий ветерок всё так же беззаботно шелестел между листьями берёзок. Те же, словно в ответ что-то нашёптывали: какие-то древние легенды… Быть может, о возникновении земли? Все деревья помнят то, что было, и догадываются о том, что будет…

Вдалеке промычала корова. Её шёрстка покрылась потом от жары. Её мокрый нос покрывала пыльца от цветов, которые она уже медленно жевала. Умные добрые глаза смотрели на мир мудрым и грустным взглядом. Словно глаза матери смотрели на непослушного ребёнка. Корова махнула хвостом, отгоняя мух, то и дело норовивших сесть на спину.

С реки донёсся шум. Вдалеке видны были серые облака. С севера грозные и свирепые тучи неслись к Волге. Намечался дождь.

Воздух был наэлектризован – первый признак сильнейшей грозы.

А в это время с пасеки летели пчёлы. Десятки маленьких жужжащих точек мчались с поляны приволжья. Издалека виднелась маленькая лента реки. Могучая Великая Волга.

На поляне цвели полевые цветы. Роскошные, большие ромашки, высокие, бордовые цветы конского щавеля, разноцветные хрупкие фиалки, нежные незабудки, маленькая кашка… - цветов было много-много. И среди них то тут, то там поднимались богатые, золотые колосья пшеницы.

Трудолюбивые пчёлы садились на цветочки своими маленькими мохнатыми лапками. Они как-будто ощупывали тычинки цветов. И вот началась их работа. В это мгновенье воздух словно наполнился ароматом мёда. Тяжёлого, сладкого и такого же золотого, как солнце. В мёде сохраняются все воспоминания о лете. И жара, и запахи травы и цветов. Но вот пчёлы собрали мёд и улетают обратно, к своим ульям, на пасеку…

Звякнул колокольчик. Это маленький заблудившийся телёнок. Тут же тявкала лайка – она гнала непослушного, заблудившегося бычка к его матери. Корова заботливо пробежалась черными губами по спине телёнка – нежная ласка матери была словно в упрёк сынишке-плутнику. Собака побежала обратно в деревню.

В деревне стояла тишина: все работали на поле. В деревне не осталось почти никого, кроме усталых от нестерпимой духоты собак. Они лежали, укрывшись от палящего солнца за своими будками, тяжело дышали, высунув языки.

На поляне вновь воцарилась тишина. И вдруг появилась бабочка. Как и ветер, она беззаботно порхала в воздухе. Ей была нипочём жара – ей жилось счастливо и хорошо. Она была вся беленькая, чуть прозрачная. На её крылышках были чуть видны крошечные белые крапинки. И она вся была как кусочек белого кружева, сотканного лунной ночью и поэтому одарённой неземным сиянием. Наука говорит о том, что бабочки живут всего несколько дней. Как жаль, что эта красота погибает так быстро… Но наша бабочка даже и не думала о завтрашнем дне – она жила сегодняшним днём. Она была беззаботна, как маленький эльф. Бабочка порхала со цветка на цветок. Её крылышки медленно замирали, и она ими покачивала, но зато потом, в мгновенье она уже подлетала к другому цветку. Удивительное создание! Фея! Никак она настоящая фея!

Она села в какой-то цветок. Лепестками он напоминал василёк, пышностью не уступал даже пиону. Забывшись от аромата, наша бабочка заснула на этом цветке.

Вдруг цветок качнулся, и тут же чьи-то руки схватили бабочку. На лугу уже долгое время стояла деревенская девочка и наблюдала за бабочкой. Она очень хотела потрогать её. Бабочка задёргалась в руках девочки… Ей было больно! Маленький беззаботный эльф попался в руки ребёнку! Хоть девочка и старалась держать бабочку осторожно, та всё не давалась ей и всё норовила улететь от девочки…

- Ну, уж нет! Я тебя не отпущу! – воскликнула настырная девчушка.

Ей нравилось держать в руках эту красоту. Она её рассматривала со всех сторон: «Какие у неё смешные усики! И лапки торчат во все стороны!» - думала она.

Прошло несколько минут. Девочке уже надоела бабочка, и она её выпустила из рук. Но бабочка не полетела: она упала на цветок одной из ромашек. Девочка не знала, что нельзя трогать бабочку руками, потому что бабочки не могли летать без пыльцы на крыльях. Она схватила маленькое существо и швырнула её на другой цветок.

- Какая ты неинтересная! – досадно воскликнула она и, уже заинтересовавшись другой интересной вещицей, побежала домой.

А бедная бабочка лежала на ромашке. Её было так больно! Неосторожная девочка даже оторвала ей одно крылышко… Нежное, хрупкое оставшееся крылышко уже не сможет восстановиться.

Плохо было бабочке… Ей так хотелось жить. ЖИТЬ! В этом большом мире… Дышать ароматом цветов, порхать над ними, пить с утра свежую росу. Ей хотелось долететь до пасеки и даже до реки!..

Если бы у бабочки были слёзы, она бы заплакала…

Налетел ветер, и безжизненное тельце бабочки начало кружить над цветочным лугом. Ветер крепчал. Все травы и цветы подгибались под его силой. И даже берёзки склоняли свои пышные головы, будто с каким-то смирением. Ветер всё дальше уносил бездыханную бабочку.

Полянка опустела. Хлынул дождь.